注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱马

学会博客,利于交流

 
 
 

日志

 
 

抗日王牌飞将岑泽鎏血染蓝天(续1)  

2012-03-03 00:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年7月2日,岑泽鎏丶蔡志昌和黄居谷三人驾机,随丁纪徐队长升空训练.突然,岑驾机掉转机头全速向東飞去.同时蔡丶黄两机全速

向北飞去.丁队长懵了,只好独自驾机返天河机场,旋即被扣押,差一点没保住生命.岑泽鎏单机直飞至福建漳州机场降落,蔡志昌丶黄居谷驾至江西南昌机场降落.当时,空军第三大队大队长王天祥对p26A涶涎不已,即从南京驾机赴漳州会见岑

抗日王牌飞将岑泽鎏血染蓝天(续1) - 阿相 - 爱马

,並歇力动员岑到第三大队去.后耒岑去了第三大队第八中队,队长是陈有维.

同日,黄志刚丶陈崇文丶马维楝丶谭卓励丶黎延萱丶刘志英丶罗承世分别乘4架美制道格拉斯轻型侦察/轰炸机,从从化机场起飞,降落在南昌机场.他们的义举受到中央政府和輿论界的热烈欢迎和支持,接着蒋介石委员长夫妇在庐山接见和勉励他们.接着集体发表声明

 
 
 
 号召广东飞行员投效中央,共赴国.难.
1936年7月18日,广东空军司令黄光锐率领其余广東空军分海丶陆丶空三路北上,投效中央政府.此时,"机不可失"变成"机"全失的陳济棠,见大势已去,于当日下午宣布下野桂系李宗仁丶白崇禧也臣服中央,至此,被称为"西南亊变"落幕.
广东空軍此一义举,在国家存忘的危急关头,避免了一场自相残杀的内战,保存了抗日武装力量,促进了全国丶全民族团结抗战.意义重大.
    不久,岑被编入第三大队第八中队任僚机飞行员,队长是陳有维.该中队好几个飞行员来自东北的,国仇家恨,令这个战斗集体充满強烈的爱国主义气氛.该驱逐队驻南京大较机场,拱卫首都.上图是岑泽鎏照片.

     (注:,陈济棠是一个有抱负的軍人,他在主粤期间,大力办实业,如兴建水泥厂丶发电厂丶造纸厂等等,大力发展海陆空軍,特别是空军的实力足可与中央空軍抗衡,他非常迷信,在联合李宗仁丶白崇禧反蒋前夕,他请他所重用的风水师预测结果如何,风水师说:“机不可失。”他大喜,即发兵北上,爱国的广东空军起义,北飞投效中央,乃至失败。”机不可失“是指飞机不能失云。这是坊间流传的故事。)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018