注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱马

学会博客,利于交流

 
 
 

日志

 
 

抗日王牌飞将岑泽鎏血染篮天  

2012-02-29 12:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岑泽鎏1912年9月10日,生于广东省恩平县黄茅岭村。自幼受同乡丶我国第一个飞机设计师及飞行家冯如的光辉亊跡的影响,立志献身航空救国亊业。

为了实现其理想,1926年底小学毕业即赴广州,1927年初考取了名校知用中学。1930年以优异的成绩考进了著名学府广雅中学。机遇终于来临了,1931年初广东航空学校第六期招生,他和好友潘泽光一起,在4月考进了广东航空学校学习飞行。这个勤奋上进的丶农家出身的青年学子,终于如愿以偿,插上了钢翅膀,飞上篮天,保卫祖国领空。

                                    投效中央  北飞抗日

1933年4月,岑泽鎏毕业后被编入广东空軍第二队(驱逐队),队长为我国著名飞行家丁纪徐,继续学习高级飞行科目。

1936年1月,广东军阀陈济棠联合桂系軍阀李宗仁丶白崇禧,还有胡汉民等,打着北上抗日的幌子,实际发动反蒋内战。那时正值国难日甚。日本侵略者的铁蹄已蹂躏了我东北三省,其侵略的魔爪已南伸到上海一带,並不断地制造事端,作为全面发动侵华战争的藉口。而部份軍阀却为一己之私,争权夺利,竞不顾民族危亡而发动内战。他们的丑行,激起了满怀报国志的年轻的飞行员们的无比义愤,他们果断地作出决择:誓不作内战工具,投效中央,奔赴抗日前线。

 

岑泽鎏丶潘泽光丶李德标丶朱均球丶黄居谷丶蔡志昌丶杨永禄等航校六期毕业生,常以到广州西关陶陶居饮茶为名,实则是策划北飞亊宜。5月中,一切准备就绪,只等待时机。此时岑泽鎏料到北上奔赴抗日前线后,能否有机会再他们奔见到年迈的双亲丶年轻的妻子和在襁褓中的儿子,就很难说了。于是在5月底的一天,驾着他那P26A全金属单座战机(是美国波音公司生产丶世界上最先进的飞机之一)飞回故乡低空盘旋,向家乡父老告别,向父妻儿丶兄弟姐妹告别..当座机飞临村

抗日王牌飞将岑泽鎏血染篮天 - 阿相 - 爱马

前绿油油稻田上方时,见到一个熟悉的身影在劳作,他高叫一声"妈妈"眼泪差一点没流下来.不知.道是飞机的轰鸣声还是作母亲的第六感觉听到儿子的喚娘声,她抬头一看,是自己的愛儿飞回来了.她边向村跑边喊道:"是我的儿子"此时不仅是村里的父老乡亲连附近各村荘的父老乡亲都跑到室外观看从来没这么近距离的飞机.飞机师是他们熟悉的晚辈或兄弟.他们奔走相告,引以为荣。

陳济棠此时对空军人员的动向有所察,便下令禁.飞.泽鎏他们装得若无其事,天天三五成群地到广州西关陶陶居茶楼

 

饮茶,运动丶娱乐.一个多月过去了,陈济棠未发现异常.7月2日,丁纪徐队长向陳济棠请示:率领他信任的学生进行训练飞行.陈同意后,率岑泽鎏丶蔡志昌丶黄居谷三人升空,        右边照片是1931-1933年3月广东航空学校排球队合照,前排右起:岑泽鎏丶何传煦丶梁持旺丶谭卓励丶刘志英。 后排右起:黎延宣丶戴乃洪丶潘泽光(队长)丶朱钧球丶梁定苑丶余平想丶钟锦棠。他们都是把青春献给祖国的 炎黄子孙。此照片是居住在美国洛杉矶的潘泽光先生在1987年10月26日送给笔者的。         

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018